?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Раскрыта одна из тайн современной истории Пензы
vas_dam
Оригинал взят у sedov_05 в Раскрыта одна из тайн современной истории Пензы
На днях студентами Факультета Вычислительной техники Пензенского Государственного университета раскрыта одна из самых интригующих тайн Пензенского Государственного университета, вуза, известного в народе как "Политех". А именно - причины глухоты старейшего преподавателя ВУЗа, автора учебника-бестеллера "Основы Вычислительной техники", 89-летнего Николая Петровича Вашкевича.



Николай Петрович Вашкевич. Вероятно, лучший препод Политеха за последние лет 40.

Дело в том, что множество поколений студентов факультета говоря о Николае Петровиче в контексте "Стареет Вашкевич" , вспоминали о его глухоте на одно. Я не могу сказать, когда тема "Стареет Вашкевич" впервые была озвучена в курилках 7го корпуса ППИ, а в последствии ПГУ, но к моменту моего поступления (1986) эта тема уже была забитым до полусмерти баяном. И вот, прошло еще 27 лет. Как не слышал Вашкевич на одно ухо , так и не слышит. При этом читает лекции и ведет лабы. На днях группа студентов каким то невероятным образом развела таки Николая Петровича на откровенный разговор и он наконец признался в том, о чем молчал 73 года и рассказал , что стало причиной его глухоты.

Оказывается, ранним морозным утром ноября 1940 года, 16ти летний Коля, сын заслуженного железнодорожника, героя боев с белочехами в 1918 году, повторившего в те дни подвиг Ухтомского, Петра Доминиковича Вашкевича, дождавшись, когда папа ушел на работу, стырил у него охотничье ружье и тихонько залег в кустах около дома с целью пострелять по голубям.

Маленький оффтоп - потомков железнодорожников почему то часто тянет на пострелять. Вот мой дядя например. Он .. ладно, это другая история.

Так вот, ученик 8го класса (железнодорожники получали очень прилично, поэтому могли позволить себе оплачивать учебу детей в старших классах школы) Коля Вашкевич вставил патрон 54го калибра, передернул затвор и приготовился нажать на спуск.



Карабин Кочетова НК-8,2 выпуска образца 1931 года. Выпускался Тульским оружейным заводом (ТОЗ).
Один из видов охотничьего оружия, выпускавшегося в предвоенные годы советской промышленностью.

Оффтоп: Советская власть очень боялась, что простые советские охотники могут одномоментно превратиться в простых советских террористов и, так как Большой террор к тому времени год как прекратился, была вынуждена принимать превентивные меры.

И вот, Коленька прицелился по мирному, ничего не подозревающему голубю, вставало Солнце, изморозь на лугах по которым проходила в будущем центральная улица Пензы, заиграла всеми цветами радуги. Виртуально, будущий завкафедрой Вычислительной техники, воспитавший первого пензенского космонавта Виктора Пацаева, уже ощущал аромат консоме из голубей. Вот сейчас - выстрел, еще один и неведомое заморское блюдо заплещется на плите встроенной в голанке уютного деревянного дома, построенного еще до женитьбы отцом Коли, простым беларусским железнодорожником.



Виктор Пацаев (1933-1971),
летчик-космонавт, член экипажа космического корабля "Союз-11", трагически погибшего после первой и последней миссии на орбитальную станцию "Салют-1". Выпускник Политеха.

Коля мечтательно улыбнулся и решительно нажал на спусковой крючок. Голову пронзила острая резкая боль. Патрон взорвался в ружье. Взрывная волна ударила в ухо несостояшегося любителя городской дичи. Он не получил каких то серьезных травм и даже не потерял полностью слух, но именно этот взрыв стал причиной постепенного (на протяжении трех четвертей века) ухудшения слуха будущего ведущего пензенского специалиста в области компьютерной техники и автора одного из немногих бестселлеров советской компьютерной литературы - учебника "Основы вычислительной техники". У нас эту книгу даже в библиотеке взять невозможно было. Свой экземпляр я привез из стройотряда с Дальнего Востока.


Николай Петрович руководил Кафедрой Вычислительной Техники с 1959 по 2004 год. На будущий год, да Бог, мы, несколько тысяч  бывших студентов Николая Петровича будет торжественно отмечать его 90 летие.



Николай Петрович в начале своего руководства кафедрой.
На снимке ему 35-36 лет. Обратите внимание на немного неестественную форму правого уха

Почему он, кстати, до сих пор не на пенсии ? Так отвечу словами моего из студентов кафедры, услышанных недавно собственными ушами - "А кто нас учить то будет ?".


p.s. В тексте допущены элементы стеба и художественного вымысла, банально необходимые для рассказа этой истории. Надеюсь, никого они не заденут.